Meski belum pasti, Pemprov Riau terus siapkan penyelenggaraan haji 2020

Fasilitas di Embarkasi Haji Antara Provinsi Riau terus ditingkatkan sembari menunggu turunnya izin dari Kemenag RI.

Pekanbaru (Riaunews.com) – Meski belum ada kepastian apakah pemberangkatan jamaah calon haji pada tahun 2020 bisa dilakukan di tengah wabah virus corona (Covid-19), Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau terus melakukan persiapan penyelenggaraan.

Diakui Asisten Setdaprov Riau, Ahmad Syah Harrofie, pihaknya sampai saat ini belum mendapat jadwal pasti soal ibadah haji tahun ini dari Kementerian Agama (Kemenag) RI.

“Apakah kabar pelaksanaan ibadah haji belum ada. Keputusan tahun ini berangkat atau tidak, tentu kebijakan lebih lanjut kita menunggu arahan Kemenag,” katanya, Selasa (12/5/2020).

Meski begitu, kata Ahmad Syah, pihaknya tetap mempersiapkan penyelenggaraan ibadah haji di Provinsi Riau, sehingga ketika pelaksanaan haji dilaksanakan sesuai jadwal maka Riau sudah siap.

Perisipan yang dilakukan, lanjut Ahmad Syah, pihaknya telah merancang Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Riau untuk ibadah haji tahun ini. Untuk ketua PPIH Riau Sekdaprov Riau, Yan Prana Jaya Indra Rasyid.

Persiapan lain yang dilakukan adalah memperbaiki kekurangan-kekurangan di asrama Embarkasi Haji Antara (EHA) Riau, yang direkomendasikan baik dari Kemenag maupun kabupaten/kota, seperti minimnya pengairan, penerangan dan lainnya.

“Perbaikan-perbaikan ini direncanakan di Dinas PUPR-PKPP Provinsi Riau. Untuk persiapan lainnya saat ini tetap jalan, bahkan kita sudah mempersiapkan manasik online,” tutup mantan Penjabat Bupati Bengkalis ini.

Untuk diketahui, jika pelaksanaan ibadah haji tetap digelar tahun ini, sesuai keputusan keberangkatan calon jemaah haju gelombang pertama dimulai 26 Juni 2020.***

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *