Kamis , Desember 2 2021

44 Napi dan 4 Petugas di Lapas Perempuan Pekanbaru terkonfirmasi positif Covid-19

Warga binaan lapas perempuan
Warga binaan di Lapas Perempuan Pekanbaru menjalani tes Covid-19. (Foto: Republika)

Pekanbaru (Riaunews.com) – Sebanyak 44 orang warga binaan dan 4 petugas di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Perempuan Kelas IIA Pekanbaru, terkonfirmasi positif Covid-19.

Hal ini diungkapkan setelah Kepala Kanwil Kementerian Hukum dan HAM Riau, Ibnu Chuldun, ketika melakukan peninjauan ke Lapas Perempuan Pekanbaru, Jumat (9/10/2020).

“Secara keseluruhan ada 318 warga binaan dan 63 pegawai Lapas yang sudah menjalani uji usap (swab), baik yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan Provinsi Riau maupun secara mandiri oleh pihak Lapas Perempuan,” katanya dalam pernyataan pers, Jumat (9/10) petang sebagaimana dilansir Antara.

Baca: Kantongi lisensi 3 negara WNI ini sukses bikin alat tes Covid-19, pemerintah lambat merespon

Dijelaskan, seluruh warga binaan yang terkonfirmasi positif Covid-19 telah dipisahkan dan ditempatkan pada kamar isolasi.

“Begitu juga terhadap petugas lapas yang positif telah diperintahkan untuk melaksanakan isolasi mandiri di rumah,” sebutnya.

Ibnu meninjau fasilitas tersebut untuk mencegah semakin merebaknya pandemi Covid-19 di lapas/rutan di lingkungan Kanwil Kemenkumham Riau. Ia melakukan kunjungan bersama Kepala Divisi Pemasyarakatan, Maulidi Hilal, dan didampingi oleh Kepala Lapas Perempuan Pekanbaru, Desi Andriyani.

Kakanwil bersama Kadivpas yang didampingi tampak menggunakan Alat pelindung Diri (APD) lengkap, agar menghindari tertularnya dari wabah Covid-19. Peninjauan kondisi Lapas Perempuan Pekanbaru dimulai dari area layanan dapur, ruangan klinik, blok hunian, dan kemudian ruang isolasi bagi WBP positif Covid-19.

Dalam kunjungannya ini, Kakanwil memberikan semangat dan motivasi kepada seluruh petugas dan WBP agar sama-sama berjuang dan bekerjasama dalam mencegah semakin menyebarnya Virus Corona di Lapas Perempuan Pekanbaru. Ibnu mengimbau untuk senantiasa menjaga kesehatan diri dan disiplin menerapkan protokol kesehatan pencegahan dan pengendalian Covid-19.

Baca: Tes SKB CPNS Pekanbaru tetap sesuai jadwal meski kasus Covid-19 melambung

Selanjutnya, Kakanwil memerintahkan Kepala Lapas Perempuan Pekanbaru untuk selalu berkoordinasi dan berkomunikasi dengan instansi terkait penanggulangan Covid-19, yaitu Puskesmas Sapta Taruna dan Dinas Kesehatan Provinsi Riau.

Selain itu, Kakanwil juga mengajak seluruh petugas dan WBP untuk tidak panik dan bersabar dalam menghadapi wabah ini demi menjaga kondusivitas Lapas Perempuan Pekanbaru agar tetap aman, tertib, dan terkendali.***

 
 

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: