Selasa , Oktober 19 2021

Masifnya Pembangunan Patung Soekarno, Fadli Zon Ingatkan Jangan Sampai Mengkultuskan Individu

Fadli Zon
Politikus Gerindra, Fadli Zon.n

Jakarta (Riaunews.com) – Politikus Partai Gerindra, Fadli Zon, bicara soal pembangunan patung Presiden Pertama RI Sukarno yang belakangan masif dibangun di berbagai tempat.

Fadli Zon termasuk yang membangun patung Bung Karno unntuk Rumah Budaya Fadli Zon di Sumatera Barat. Namun, tak hanya Bung Karno, ada Hatta, Syahrir, dan Tan Malaka, yang dibuat Fadli. Fadli mengingatkan agar patung sebagai monumen dibangun secukupnya saja.

“Patung sebagai peringatan dan monumen sebaiknya secukupnya saja, proporsional. Jangan kultus individu,” kata Fadli Zon, Selasa (5/10/2021).

Lebih lanjut, Fadli mengingatkan masih banyak pahlawan yang berjasa bagi Indonesia. Ia pun menyarankan jika ingin membangun patung pahlawan, dapat menggunakan tokoh lokal di mana patung tersebut ingin dibuat.

Di sisi lain, Fadli meminta jangan hanya pembuatan patung pahlawan yang dimasifkan. Sebab, menurutnya yang terpenting adalah semangat dan perjuangan mereka.

“Jiwa semangat dan nilai perjuangan yang harusnya dihidupkan,” tandas dia.

Banyak lembaga yang ramai-ramai membangun patung Bung Karno di tahun ini. Berdasarkan catatan kumparan, pembangunan patung proklamator tersebut pada tahun ini saja sudah mencapai 7 patung.

Jumlahnya pun terus meningkat dari tahun ke tahun. Ada 33 patung Sukarno sejak tahun 1980. Peresmian patung terbanyak terjadi pada tahun ini.***

 
 

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: