Sidang Bahar Smith Hadirkan Kiai Garut Mengaku Terdampak Hoaks

Habib Bahar Bin Smith

Bandung (Riaunews.com) – Pengadilan Negeri (PN) Bandung, Jawa Barat, menghadirkan seorang saksi yakni Kiai Faisal Sobari yang mengaku terdampak atas video ceramah Habib Bahar Bin Smith yang diduga berisi hoaks yang kini tengah disidangkan.

Ketua Majelis Hakim, Dodong Rusdani mengajukan sejumlah pertanyaan terkait awal mula kiai tersebut mendapati rekaman video yang berisi ceramah Bahar. Adapun Sobari diketahui merupakan salah seorang yang melaporkan video Habib Bahar ke Majelis Ulama Indonesia Kabupaten Garut.

“Bagaimana sikap saudara saksi setelah melihat video Habib Bahar itu?,” kata Rusdani di PN Bandung, Bandung, Jawa Barat, Selasa (17/5/2022) seperti dikutip dari Antara.

Menjawab pertanyaan hakim, Faisal Sobari mengaku mengetahui video ceramah Habib Smith dari obrolan bersama jemaahnya atau masyarakat di sekitar pondok pesantrennya yang berada di Kecamatan Sucinaraja, Kabupaten Garut. Ia mengaku pertama kali melihat video tersebut pada Desember 2021.

“Setelah saya melihat tentang YouTube itu, seolah-olah ada kata provokasi,” kata Faisal Sobari.

Menurut dia, kata-kata provokasi yang diucapkan Bahar Smith pada ceramah itu yakni dugaan hoaks terkait ditangkapnya Habib Rizieq Shihab. Ia mengaku ucapan Smith itu membuat situasi di lingkungannya menjadi panas.

“Sepengetahuan saya, kalau melihat seorang Habib Rizieq ditangkap itu bukan karena mengadakan maulid, jadi beliau ditangkap itu seolah-olah akan memprovokasi, akan menghasut,” kata Faisal Sobari.

Hakim pun lantas bertanya terkait situasi masyarakat di lingkungannya dari adanya video Bahar. Pasalnya, dia berkata ada puluhan jemaahnya yang memperbincangkan video Smith.

“Mereka minta pendapat apa kepada saksi?,” tanya hakim.

“Mereka kelihatannya resah, maka saya mengajukan kepada jamaah agar tontonan itu diperlihatkan ke MUI Garut,” jawab Faisal Sobari.

Ia pun mengaku hanya melihat sepenggal cuplikan video berisi ceramah Smith, hanya pada ucapan soal ditangkapnya Habib Rizieq. Adapun video ceramah yang diperkarakan itu berdurasi sekitar satu jam.

Pertanyaan Bahar Smith ke Faisal Sobari
Sementara itu, Bahar Smith selaku terdakwa menanyakan terkait isi Berita Acara Pemeriksaan (BAP) terhadap Faisal Sobari. Bahar mengatakan dia dalam keterangannya menyatakan dirinya melakukan kebohongan.

“Terus menurut anda, pendapat anda, saya itu berbohong, saya menyebarkan berita bohong?” tanya Bahr Smith.

“Iya,” jawab Faisal Sobari.

Pada agenda sidang lanjutan kasus hoaks Smith ini, ada tiga orang saksi yang dihadirkan. Selain dia, saksi lainnya yang dihadirkan yakni bernama Agus dan Dedi, merupakan saksi yang berada di lokasi acara ceramah Bahar yang digelar di Margaasih, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, 11 Desember 2021.***

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *