Sabtu, 15 Februari 2025

BEM UI Pertanyakan Harta Rektor Naik Rp 35 M dalam 3 Tahun

Ikuti Riaunews.com di Google Berita
 
Rektor UI Ari Kuncoro diketahui rangkap jabatan menjadi Komisaris BRI.

Jakarta (Riaunews.com) – Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Indonesia menyoroti lonjakan kekayaan Rektor UI Ari Kuncoro dalam laporan LHKPN. Pihak kampus UI pun memberikan penjelasan.

Sorotan itu diunggah BEM UI melalui akun Instagram resminya, @bemui_official, pada Sabtu (27/8/2022). BEM UI mencatat bahwa harta kekayaan Ari Kuncoro saat masih menjadi Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UI sebesar Rp 27 miliar. Namun, kekayaan ini melonjak menjadi Rp 62 miliar saat Ari Kuncoro menjadi rektor.

“Menurut LHKPN pada 26 Maret 2022, total harta kekayaan Ari Kuncoro selaku rektor Universitas Indonesia telah mencapai angka 62 miliar. Padahal, saat masih menjadi Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis UI, angka harta kekayaan Ari Kuncoro telah mencapai angka 27 miliar,” tulis BEM UI dalam unggahannya.

Baca Juga: Pembungkaman di dalam Kampus Terus Terjadi, BEM UI Sindir Nadiem Makarim: Merdeka Merepresi?

BEM UI mempertanyakan bagaimana kekayaan tersebut melonjak hanya dalam waktu tiga tahun. Ada pertambahan sebesar Rp 35 miliar dalam tiga tahun.

“Hal ini mengindikasikan adanya pertambahan harta kekayaan sebesar 35 miliar hanya dengan waktu yang relatif singkat, yakni 3 tahun, dengan menjabat sebagai rektor Universitas Indonesia,” ujarnya.

“Lalu, dari manakah sumber pendanaan hingga total harta kekayaan Bapak Rektor satu ini bertambah dua kali lipat?” lanjutnya.

Baca Juga: Tak Hanya Ari Kuncoro, Ini Daftar Rektor yang Rangkap Jabatan sebagai Komisaris

“Hanya Tuhan dan Ari Kuncoro yang bisa menjawab semua itu,” sebut BEM UI dikutip dari akun Twitter BEMUI_Official pada 28 Agustus 2022.

Ari Kuncoro sempat menjadi sorotan karena statusnya yang rangkap jabatan. Saat itu, Ari Kuncoro yang merupakan Rektor UI juga menjabat sebagai Wakil Komisaris Utama Bank BRI.

Setelah ramai dikritik, Ari Kuncoro mengundurkan diri dari jabatan sebagai Wakil Komisaris Utama Bank BRI pada 22 Juli 2021.***

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *