Sabtu, 28 Mei 2022

Partai Ummat, nama partai baru Amien Rais

Amien Rais partai Ummat
Amien Rais saat mengumumkan Partai Ummat melalui akun Youtube-nya.

Jakarta (Riaunews.com) – Amien Rais akhirnya mengumumkan nama baru partai yang didirikannya, Partai Ummat.

Pengumuman nama partai baru ini disampaikan lewat YouTube resmi Amien Rais, Kamis (1/10/2020).

“Mukaddimah Partai Ummat,” kata Amien Rais.

Baca: Meski diragukan sang anak, Amien Rais pastikan dirikan partai baru

Pendiri Partai Amanat Nasional (PAN) ini menjelaskan arti nama partai barunya ini, Partai Ummat. Menurut Amien, ini terkait dengan asas partainya.

“Partai Ummat insyaAllah bertekad akan bekerja dan berjuang bersama anak bangsa lainnya melawan kezaliman dan menegakkan keadilan,” sebut Amien Rais.

Isu Amien Rais membentuk partai baru terdengar setelah gelaran Kongres PAN di Kendari, Sulawesi Tenggara, kurun Februari 2020 lalu. Amien Rais saat itu mendukung pasangan Mulfachri Harahap-Hanafi Rais melawan petahana Zulkifli Hasan dalam pemilihan ketua umum PAN baru.

Pada akhirnya, Zulkifli Hasan, yang merupakan besan Amien Rais, menjadi pemenang di Kongres ke-5 PAN di Kendari. Beberapa waktu setelah kongres, Amien Rais mengaku sudah dikeluarkan dari PAN karena beda prinsip.

“Kemudian saya tidak di PAN sama sekali. Saya sudah dikeluarkan anak buah saya, karena berbeda prinsipnya,” kata Amien dalam perbincangan dengan Tengku Zulkarnain yang tayang di YouTube, seperti dilihat detikcom, Kamis (23/7/2020).

Baca: Anak Amien Rais ini nyatakan akan berenang Jakarta-NTT jika PAN Reformasi terbentuk

Wacana pembentukan partai baru Amien Rais pun makin berembus kencang. Isunya, saat itu, Amien bakal mendirikan PAN Reformasi. Ternyata Amien Rais memilih Partai Ummat sebagai nama partai barunya.

“Partai Ummat insyaallah bertekad akan bekerja dan berjuang bersama anak bangsa lainnya melawan kezaliman dan menegakkan keadilan,” kata Amien Rais.

“Partai Ummat akan bekerja dan berjuang memegang teguh Pancasila, UUD 1945, dan semua aturan demokrasi universal,” imbuh Amien Rais.***

Tinggalkan Balasan