
KAMPAR (Riaunews.com)-Presiden Jokowi menargatkan pada Januari nanti seluruh masyarakat Indonesia telah mendapat vaksinasi Covid-19 tahap pertama untuk memutus mata rantai penyebaran virus Covid-19.
Untuk membantu target tersebut PT Kebun Pantai Raja (KPR) yang berada di Kecamatan Kampar Kiri, Kabupaten Kampar Provinsi Riau, menggelar vaksinasi masal Covid-19, di lokasi PT KPR, Kamis (11/11/21).
Atas kerjasama PT KPR dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Kampar didapat sebanyak 800 dosis vaksin dengan jenis freezer, namun pada vaksinasi masal tersebut tercatat 500 karyawan dan keluarganya yang mendaftar sebagai peserta, sedangkan 300 lagi sudah diberi vaksin terlebih dahulu di Puskesmas Lipat Kain, Kampar Kiri.
Pantauan media dilokasi terlihat para peserta cukup antusias untuk mengikuti vaksinasi tersebut, sambil menikmati snack dari panitia vaksinasi masal tersebut, para peserta terlihat tertib dan sabar menunggu giliran divaksin oleh tenaga medis yang berjumlah 15 orang yang berasal dari Puskesmas Lipat Kain.
Pimipinan PT KPR, M Hutabarat kepada media berharap vaksinasi ini dapat berjalan dengan lancar dan aman tanpa ada kendala sehingga dapat dituntaskan dalam satu hari namun jika tidak tuntas akan dilanjutkan di Puskesmas Kampar Kiri.
” Sampai saat ini belum ada kendala dan mudah-mudahan tuntas pada hari ini ,” katanya.
Hutabarat mengatakan perusahaan memberi kelonggaran kerja kepada peserta vaksinasi, karena setelah divaksin bisa saja tanpa ada efek samping, namun jika ada merasa badan lemah, pusing dan lainnya, “ Tapi kami anjurkan setelah vaksin istirahat selama 4 jam, boleh tidak bekerja sementara,” ujarnya.
Ditempat yang sama Estate Maneger PT KPR, Agus menambahkan pada vasinasi pertama ini tidak semua karyawan yang bisa divaksin karena alasan kesehatan, namun jumlahnya tidak banyak hanya beberapa orang,
” Karyawan yang belum bisa divaksin alasan kesehatan bisa melanjutkan vaksin di Puskesmas jika kondisi kesehatan sudah memungkinkan,” ujarnya.
Untuk jadwal vaksinasi tahap ke dua, Agus mengaku belum mengetahui jadwal pastinya,” Yang jelas kita menargetkan seluruh karyawan dan keluarga karyawan berumur 12 tahun ke atas sudah mendapat vaksinasi tahap pertama,” ujarnya.
Agar operasional perusahaan tidak terganganggu kata Agus, para karyawan dan keluarga yang akan divaksin telah diberi dijadwal ,” Macam pembagian giliran lah,” imbuhnya.
Agus menambahkan untuk sertifikat vaksin bagi peserta belum bisa langsung diberikan begitu usai divaksin namun nantinya pihak Puskesmas akan memberikan kepada PT KPR.